河南3000畝麥苗相繼枯死 村民疑鄰近化工廠污染為元凶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河南3000畝麥苗相繼枯死 村民疑鄰近化工廠污染為元凶

2019年03月27日
摘錄自2019年3月27日大紀元報導

據報,河南省許昌市建安區的秋湖、汪前、汪坡等村的近3000畝麥苗,近日相繼變黃進而枯萎死亡,看起來像是冬季的草原,村民認為,這與村莊相距不足500公尺的化工廠有關,並稱在農曆新年前該廠曾發生化學原料洩漏事件。

報導說,記者能聞到空氣中散發的一股臭臭的刺鼻的味道,靠近化工廠廠區的味道更強烈,村民說這種味道就是廠裡的排出氣體的味道,只要化工廠生產,空氣裡天天都是這樣,村民已經在這樣的環境裡生活了很多年。

當地水質、空氣質量及環境的日益惡化,發覺村民近幾年來罹患各種疾病,特別是癌症的人數連年增多。汪坡村最近三到五年內患病非正常死亡的人數高達20到30人,年長者不過5、60歲,最小的只有3、40歲,多數是肺癌、肝癌。

不過,村民說,麥苗枯死事件發生後,當局至今沒有一個部門給出結論和說法。