老舊環評案爭議 環保署:強化現有法規執行 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

老舊環評案爭議 環保署:強化現有法規執行

2019年04月01日
摘錄自2019年4月1日中央社報導

深澳燃煤電廠、中油三接站等環評案引發外界對老舊環評案的討論,環保署長張子敬今天(1日)在立法院表示,經盤點現有環評審查機制,老舊環評案將透過強化現有環評法規來控管。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署長張子敬列席報告業務概況暨立法計畫,並備質詢。張子敬在業務報告時指出,針對老舊環評案,現階段將持續強化現有環評法規的執行,必要時再檢討修正環境影響評估法。

張子敬指出,為了建構明確、有效率的環境影響評估制度,經盤點可再精進的行政程序,包含環評審查過程中,若有涉及各相關機關法定權責,將分工併行作業,環評則會聚焦環境議題的審議。

至於老舊環評案件引起的爭議,張子敬強調,目前已檢討改善行政作業程序,若屬於不需修法就可調整的範圍即進行調整,並盤點可再精進的行政程序,針對老舊環評案件處理,會強化現有環評法規執行至環境問題被妥善處理,必要時再檢討修正環評法。