二林精機未過關 彰縣府收手吧 莫染指珍貴國土 | 環境資訊中心

二林精機未過關 彰縣府收手吧 莫染指珍貴國土

2019年04月05日
文:孫文臨(環境資訊中心記者)

彰化縣縣長王惠美在3月27日親自坐鎮環保署,參加二林精密機械園區的環評會議,不只縣長,二林、溪湖兩個鎮的鎮長,張國棟、謝彥慧兩個縣議員,還有立委柯呈枋通通到場關注。平時冷清的環保署忽然熱鬧許多,二林地區發展工業區促進會還號召四台遊覽車的鄉民北上抗議,在環保署外頭舉牌子,有些牌子就只寫著「抗議」兩個字,要帶去什麼場合都很方便。可惜這些關心地方發展的陳抗民眾一大早就從彰化出門,眼看會議室也沒有位子擠了,環評大會還沒開完就先搭車回彰化去。最後環評委員開了四個小時的會,扛住這些官員的「關心」,決議退回小組再審,沒讓彰化縣政府染指台糖萬興農場這塊占地約352公頃的珍貴國土。

彰化二林精密機械園區從卓伯源任內開始喊,喊到現在十多年過去,縣長已經換了三個,還是沒放棄在這塊土壤液化潛勢區的農地上孵一顆「精機蛋」的夢想。開發單位號稱說這裡與一路之隔中科二林有上下游產業關係,可是中科二林園區至今仍有四分之三的土地都還沒出租,唯一在營運的廠商還是跟精密機械幾乎扯不上邊的愛民衛材,連上游廠商都沒有何來上下游產業鏈。

實際上中科二林與萬興農場確實有上下游關係,是舊濁水溪的上下游關係,環評會議上環委不客氣的說了:「這塊地是興建河堤,從老天爺手中搶來的地」,在古早時候這裡就是在濁水溪的流域,根據二林鎮公所網站上的介紹,相傳陳允誠(1773~1825)帶著陳氏親族,由台中沙鹿遷居到萬興農場西北方砂崙腳聚成村落,名為「台中寮」,到明治31年(1898)發生戊戌大水災全村被水沖散,陳氏族人於是分徙萬合、舊潮嘉、草湖、崙腳及大城西港等地。

萬興農場現在作一塊高滲透率的農地有重要的滯洪功能。現場還有鄉親說:「我在二林住了幾十年都沒淹水。」那更應該感謝這塊農地幫忙把多的水都吸走了,而不是在上面填上水泥把土地封死,不然台中寮被沖毀都過了兩百多年,這塊土地上的居民還是學不會教訓,等著未來發生水患就來不及了。

即便退一步講,天然環境不管,如果產業真的有用地需求,可以去申請租用中科二林大面積的閒置土地,有水有電又只隔一條馬路,何必再多闢一個產業園區?也許背後真正的原因是,中科二林園區的土地是只租不賣,而彰化縣政府需要闢一塊可以買賣的土地,他們特地北上來參加環評大會,不為「吵」只為炒,否則何必選在農業深根的南彰化種一個精機園區?請彰化縣政府就此收手,別再染指這塊台灣珍貴的國土了,好嗎?

中部科學工業園區二林園區核配圖
中部科學工業園區二林園區核配圖。圖片來源:中部科學園區

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。