大逆轉!南韓禁福島水產進口 WTO改判日本敗訴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大逆轉!南韓禁福島水產進口 WTO改判日本敗訴

2019年04月12日
摘錄自2019年4月12日自由時報報導

日本東北部2011年3月11日發生大地震後,南韓以汙染水的問題為由,對日本福島等八縣水產品實施進口禁令,日本為此向世貿組織(WTO)提起訴訟,並獲判勝訴,不過,南韓不服提出上訴,如今二審裁決大逆轉,WTO取消要求南韓修正措施,改判日本敗訴。

東日本大地震後,南韓以2011年福島核電廠事故為由對日本水產品實施進口禁令,以及採取額外檢查規定,日本認為此舉違反國際貿易規則,2015年向WTO提起訴訟,並獲判勝訴,WTO在報告中認為,南韓禁止進口日本福島等八縣所產水產品是「不正當歧視」,建議也同樣解除對所有日本產食品的追加檢查要求。

南韓不服裁決提出上訴,二審結果11日出爐,WTO爭議解決機構取消要求南韓修正措施的一審裁決,改判日本敗訴,南韓將可繼續維持進口限制。日本方面對此表示,對於自身主張未能被接受表示遺憾,並表示未來將以裁決為基礎,與南韓持續協議,希望爭取解除進口管制。