老家變機場!綠蠵龜跑道產卵讓人心碎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

老家變機場!綠蠵龜跑道產卵讓人心碎

2019年04月15日
摘錄自2019年4月12日蘋果日報、13日三立新聞報導

馬爾地夫一隻綠蠵龜媽媽,辛苦爬上岸產卵,沒想到原本的海灘變成了機場,不知情的綠蠵龜媽媽只能將3顆蛋產在機場跑道上,讓人看了相當心疼。

據英國《太陽報》報導,綠蠵龜是瀕臨絕種動物,平時牠們會離開家鄉遠走他處,,為生活打拚,但母綠蠵龜若要產卵,都一定會回到老家。一名男子卡斯維恩(Parveen Kasween)本周二(9日)拍到,一隻母綠蠵龜回到諾努環礁(Noonu Atoll)的老家,準備產卵,但她的沙灘老家已經變成了馬法魯機場(Maafaru Airport)的跑道,最後她只能在跑道上產卵。機場在去年8月興建完成,母綠蠵龜的老家,現在已經變成長2200公尺的跑道,卡斯維恩就說:「她大概不知道她已經沒有家了。」

該島議會發言人卻強調,雖然島上興建了機場,但綠蠵龜登島產卵的數量沒有因此減少。

據悉當事母綠蠵龜在鄉民的協助下,重返大海,健康狀況良好。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登