捻轉胃蟲症併發肺炎 六福村長頸鹿宵璋病死 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

捻轉胃蟲症併發肺炎 六福村長頸鹿宵璋病死

2019年04月17日
摘錄自2019年4月17日中央社報導

來自台北市立動物園的公長頸鹿「宵璋」,二年前移居六福村進行長頸鹿繁殖合作,但日前卻被發現在動物欄舍中死亡,經判死因為捻轉胃蟲症和吸入性肺炎。

六福村主題遊樂園發聲明稿表示,「宵璋」於2017年5月17日移居六福村進行長頸鹿繁殖合作,當時2歲。園方表示,宵璋於去年12月底開始出現食慾不振、體重起伏等現象,經獸醫師診查為捻轉胃蟲所致,獸醫師對此進行投藥治療,同時與台北市立動物園交流諮詢照管診療技術。

園方表示,宵璋初期勉強願意少量接受口服藥品,到後來完全拒食。

園方指出,本月5日清晨,宵璋被保育員發現已於動物欄舍中死亡,經過病理解剖及切片,判定死因為長頸鹿的捻轉胃蟲症和吸入性肺炎。

六福村表示,目前園內有三隻不同血源的母長頸鹿,將持續進行保育合作,在確保動物移送過程安全的前提下,研議將母長頸鹿移置台北市立動物園進行繁殖配對的可行性。