青海首次紀錄到大麻鳽 專家稱因遷徙迷路 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

青海首次紀錄到大麻鳽 專家稱因遷徙迷路

2019年04月17日
摘錄自2019年4月17日中國新聞網西寧報導

青海省玉樹藏族自治州林業和草原局表示,日前該州境內曲麻萊縣記錄到大麻鳽,經專家證實該物種在青海省首次發現,是因遷徙途中迷路。

大麻鳽是一種體型大的鷺類,2012年被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)瀕危物種紅色名錄中。該物種在中國主要集中在渤海灣附近,西部地區僅有新疆有一小部分區域,2017年出版發行的《中國鳥類分類與分佈名錄(第三版)》提到,該物種在西藏和青海沒有分佈記錄。

三江源國家公園曲麻萊管理處生態環境與自然資源管理局局長尕塔表示,該隻「大鳥」由生態管護員白瑪久美在當地一戶牧民家的倉庫裡發現,由於從來未見過該物種,便向中國科學院西北高原生物研究所專家進行了求證。

中國科學院西北高原生物研究所副研究員連新明說,大麻鳽幼鳥遷徙時,會隨機朝一個方向飛,飛行距離可以達到數百公里,該隻大麻鳽是在遷徙過程中迷路而進入三江源區域內。