農地新建違章工廠 黃偉哲:即報即拆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農地新建違章工廠 黃偉哲:即報即拆

2019年04月18日
摘錄自2019年4月18日自由時報台南報導

因應中央修正「工廠管理輔導法」,經發局17日在市政會議簡報因應對策,市長黃偉哲強調,針對農地新建違章工廠,一定要有強勢作為,各區若查報不力,區公所及區長將連帶處分。

黃偉哲表示,不論舊法或新法,新建違章工廠必須即時查報、即時拆除,在新建之初或新建中途,市府應該要強勢介入,不要再讓違章工廠增加,因此各區公所務必配合,違章工廠查報列入績效考核,若查報不力,違章家數增加,甚至工廠已上線生產還不知道,區長將受連帶處分。

經發局清查南市列管未登記工廠家數約3100家,以永康 、安南、歸仁、安定、仁德所佔家數最多。經發局代局長蕭富仁表示,經濟部修訂工廠管理輔導法,以全面納管,就地輔導為目標,市府配合修法提出因應措施,包括全面盤點、輔導登記、土地合法化、輔導遷廠、停水電及拆除、加強查報農地新建違章建物。