文資現勘建議故宮列文化景觀 新故宮添變數 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

文資現勘建議故宮列文化景觀 新故宮添變數

2019年04月22日
摘錄自2019年04月21日公視新聞網台北報導

故宮除了典藏的文物,整體建築景觀也具有文化資產價值。北市文化局文資委員,4月初會勘後,一致認為故宮的建築、庭園規劃,具有時代意義,建議全區登錄為文化景觀。如果接下來的審議結果確認通過,新故宮計畫的擴建動工方案,就必須經過文資會審查,也等同園區結構不能說改就改。

新故宮擴建計畫打算在中央步道搭建華表廊道,民間團體質疑建材和設計都有違和感、也會喪失中軸線的意涵,而故宮晶華隔壁的建築要改作為文物典藏,也不恰當,距離廚房太近,恐怕油煙會竄進室內,團體也反對故宮前院長的宿舍群要剷掉、蓋新的行政大樓,因為距離土石流潛勢區太近。

文化局將在4月26、27舉行公聽會,才會舉行大會拍板定案,故宮屆時也會對外說明新故宮計畫的進度和辦理原則,不過目前看來新故宮計畫已經再添變數。