核廢場遷移跳票台電免罰 立委質疑原能會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核廢場遷移跳票台電免罰 立委質疑原能會

2019年04月23日
摘錄自2019年4月22日公共電視報導

立法院處理原能會預算解凍案,針對台電未依時程,選定低放射性核廢料的最終處置場址,原能會開罰1000萬元,卻遭行政法院撤銷,立委質疑原能會根本罰不到一毛錢。

立委追問,為了選址順利,原能會是否修法,拿掉公投程序,主委謝曉星表示有在考慮,但補充公民團體仍希望保有公投機制。而面對裁罰台電被撤銷,原能會表示會上訴,也強調台電沒有盡力與地方溝通。

原能會主委 謝曉星表示,「在台東跟金門,他們都有一個溝通小組,原先編制大概40個人,那現在大概維持五六個人,所以說基本上他們的溝通,基本上他們是沒有到位。」

上午立法院教育文化委員會,處理原能會的預算解凍案,不少立委認為,以現行機制,核廢料根本無解,原能會則寄望不需公投的集中式貯存,也呼籲台電應繼續努力溝通。