全球風電高峰會 經部宣示2026年後開發規則年底出爐 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球風電高峰會 經部宣示2026年後開發規則年底出爐

2019年04月26日
摘錄自2019年4月25日自由時報報導

全球風能協會(GWEC)及歐洲商會今(25日)在台舉辦「全球離岸風電產業高峰會」,經濟部長沈榮津表示離岸風電已與半導體一樣成為台灣的明星產業,台灣更是取得風電「亞洲第1棒」。而能源局代理局長李君禮則宣示經濟部2026年到2030年將可釋出1年1GW、共5GW的風場,並向在座外商喊話「推動離岸風電,開發商一個都不能少」。

GWEC執行長Ben Backwell則表示,外資不斷進駐台灣,可看出台灣成為亞洲第二大離岸風電市場的潛力,投資也將為台灣經濟帶來巨大助益,創造工作機會並帶動當地供應鏈。歐洲商會執行長何飛逸則表示,希望透過此次大會針對台灣發展離岸風力監管立法、金融與物流三個面向面臨之障礙,討論解決方案。

李君禮今也針對2026到2030年台灣風場藍圖進行演講,宣示2026年起每年將釋出1GW風場、5年共釋出5GW。李君禮強調,相關規則今年就會公告,經濟部將於之前召開說明會,邀請開發商等就規則聽取意見來作相關協調,「很多配套要討論」,包括維修、裝修跟後線水下基礎、台電併聯線路都需要完整規劃。