罕見亞洲黑熊 南北韓非軍事區現蹤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

罕見亞洲黑熊 南北韓非軍事區現蹤

2019年05月13日
摘錄自2019年5月10日中央通訊社韓國報導

南韓環境部今天(10日)指出,一頭罕見的亞洲黑熊曾出沒南北韓非軍事區(Korean Demilitarized Zone),且被攝影機拍下身影。

橫跨朝鮮半島的南北韓非軍事區是條寬約4公里、長約250公里的帶狀走廊,區域布滿地雷和防禦工事。這個非軍事區是世界上最後一道冷戰防線,本身以未受開發影響的少數大自然區域聞名,同時也是野生動植物的天堂。

法新社報導,南韓環境部表示,這頭亞洲黑熊於去年10月被一台研究攝影機拍到。南韓國家生態研究所(National Institute of Ecology)指出,這頭黑熊估計處於青少年時期,約8至9個月大,重量約25到30公斤,牠可能跟父母一同生活在非軍事區內。

根據國際自然保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄(Red List),這種黑熊的拉丁文學名是Ursus thibetanus,被列為易危等級(vulnerable)。