惠來溪污染惡臭 中市花6億進行整治 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

惠來溪污染惡臭 中市花6億進行整治

2019年05月13日
摘錄自2019年5月12日公共電視報導

位於台中逢甲商圈附近的惠來溪全長2.6公里,由於家戶廢水都排到這裡,所以時常散發惡臭,讓附近居民苦不堪言。台中市水利局,在今年2月開始動工,進行污水截流並改善水域環境。

惠來溪流經水湳經貿園區,終點在西屯的朝馬運動公園,目前施工段是台灣大道到智惠街路段。惠來溪及支流潮洋溪整治工程,全長4.1公里,總經費6.22億,爭取前瞻計劃補助,進行污水截流及水環境整治。

台中市水利局長指出,完工後,水質將可以降到輕度污染。但今年3月時,則是有民眾批評,盧市府團隊只管新的工程,卻不顧綠川及柳川親水環境維護,造成死魚及垃圾堆積在河道上,對此,水利局也出示這兩天的綠川及柳川照片澄清,既有的維護都持續進行,而市區的主要河川,也會計劃性的逐步改善。