杜絕氮氧化物排放 大型柴油車第6期排放標準9月上路 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

杜絕氮氧化物排放 大型柴油車第6期排放標準9月上路

2019年05月16日
摘錄自2019年5月15日聯合報報導

為降低碳氧化物所造成的空氣污染,行政院環保署預計在9月起實施柴油車第六期排放標準。環保署今日到龜山忠義路上的台亞加油站,展示新出廠的大型柴油車加裝選擇性還原觸媒(SCR)與尿素罐,並示範添加尿素水後分解氮氧化物(NOx)污染物,減輕對環境的危害。

環保署從民國98年起算,二氧化氮濃度至今已降低了24.2%,去年的濃度12.70 ppb,遠較世界衛生組織(WHO)的建議值21ppb還低。

環保署空保處長吳盛忠指出,民國101年實施第五期加嚴氮氧化物的排放標準,促成業者推動將大型柴油車加裝選擇性還原觸媒(Selective Catalytic Reduction,簡稱SCR),並搭配尿素水還原劑,將有害的氮氧化物還原成無害的氮氣與水,讓排放標準符合政府規定。

環保署表示,全台目前約200處尿素水添加地點,其中約有半數未在各大車廠維修據點,另外半數則分布在各地大型柴油車加油站,車用尿素水價格每公升約18到20元,每公升柴油約消耗5公升尿素水。