廢鐵廠違佔農地十多年 大寮居民下跪陳情:「市長救救我們!」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢鐵廠違佔農地十多年 大寮居民下跪陳情:「市長救救我們!」

2019年05月20日
環境資訊中心特約記者 李育琴 高雄報導

高雄市大寮區是全台農地違章工廠最多的行政區。根據農委會2017年9月底公布的「農業及農地資源盤查結果」,大寮農地違章工廠不僅佔地數量最多、面積也最大,總數有3700多家違法工廠,佔地395公頃。

位在大寮區八八快速道路下的一處廢鐵堆置場,違法佔用農地十多年,當地居民長期承受廢鐵廠的鐵屑飛灰和噪音震動,甚至鐵皮亂飛,生活苦不堪言。儘管向市政府檢舉投訴上百次,工廠卻仍在原地違法營運,堆起的廢鐵越來越高,猶如一座廢鐵山。

大寮居民忍無可忍,20日前往高雄市議會要向市長韓國瑜陳情。他們拉起白布條,高舉白旗和違法工廠的照片,聲淚俱下並下跪高喊「市長救救我們!」控訴業者違法營運已經危害當地孩子的健康和安全。

大寮廢鐵堆置場違法營運十多年,讓居民忍無可忍,到市議會向進行總質詢的市長韓國瑜陳情。攝影:李育琴。
大寮廢鐵堆置場違法營運十多年,讓居民忍無可忍,到市議會向進行總質詢的市長韓國瑜陳情。攝影:李育琴。

「原本居住的環境好山好水,但是現在農地上充滿工廠、貨櫃場、聯結車停車場,出門也不敢讓孩子在路上獨自行走,太危險了,希望韓市長可以聽到居民的聲音,真正解決問題。」大寮居民說,住家被違法工廠包圍,卻投訴無門,到市議會陳情是希望有個安全的家,希望政府聽到市民的聲音。

大寮違法工廠問題嚴重,居民在議會前高喊「不要廢鐵要活命」,居民代表說,「農地上的工廠歷史共業已從20年變成30年,現在快40年了,難道要這樣一直走下去嗎?」要求市府出面回應,要業者立刻搬遷停止營運。

大寮違法工廠數量和面積全台第一。圖片來源:台灣環境資訊協會。

高雄市議員林于凱協助民眾陳情,他指出八八快速道路下大寮區邱厝坪548~553、555、556地號土地,屬於都市計畫農業區。這個業者違法堆置廢鐵成山不是今年才發生,2015年農業局已指出該土地非做農地使用,違反都市計畫土地使用分區,違法事實明確。

2016年都發局勒令業者停止使用,但拖了兩年多,市府才在2018年9月強制斷水斷電,可是不久後業者又繼續恢復運作。到了今年,同樣的事情還在持續發生,公權力何在?他質疑業者背後有強力靠山,讓市府局處不敢積極處置,強制拆除違法工廠。

由於市長韓國瑜並未現身,改派都發局長林裕益出面接下陳情書。林裕益說,都發局已針對業者違法行為多次裁處,上個月再次開罰30萬元,並且在5月10日強制斷水斷電、勒令停業,也已移送檢調司法單位依法處置。

大寮居民向市府官員下跪陳情,要求違法工廠立刻停工搬遷。攝影:李育琴。
大寮居民向市府官員下跪陳情,要求違法工廠立刻停工搬遷。攝影:李育琴。

不過林于凱認為,市府有行政權,除了送司法處置裁罰外,業者顯然沒有要停止營運的跡象,市政單位應該介入,協調業者找其他適合的地方,輔導其搬遷,而不是讓業者尋求就地合法。「鄉親已經走無路了,市府要給鄉親安居樂業的生活空間。請市長給予明確的處理時間。」

韓國瑜在議會回覆質詢時表示,這個案子市府局處相關處置和檢調執法已經在進行,承諾如果未來協調不成,會採取強制拆除。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。