台南七股漁電共生爭議 台南市府盼創三贏 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台南七股漁電共生爭議 台南市府盼創三贏

2019年06月04日
摘錄自2019年6月4日自由時報報導

七股沿海魚塭推動漁電共生專區,因漁電共生爭議大,台南市有六件漁電共生申請案都被市府退回。

「漁電共生對生態衝擊公聽會」昨(3日)在七股黑面琵鷺研究中心召開,立委陳亭妃邀請農委會副主委陳添壽、經濟部能源局長游振偉、市府農業局副局長李建裕,和漁民、生態保育公民團體面對面溝通,不反對發展綠能是共識,但專區選址要有地方參與和生態影響評估。會中結論要求中央和市府在兩個月內擬定漁電共生審查辦法,須納入生態影響評估和漁電共生經營模式可行性評估。

與會議員陳昆和、漁民、公民團體,會中不滿意農委會、能源局簡報漁電共生和強調不污染環境的內容過於簡略,南縣區漁會理事長李武龍、七股里長聯誼會長黃進士說,漁民不反對太陽能光電,但政府不能視七股人為三等公民,強推漁電共生,如果未注重生態環境、並和地方達成共識,七股人抗議一定衝第一。