香港粉嶺高球場有稀有生物 黃偉綸:保育與發展能並存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港粉嶺高球場有稀有生物 黃偉綸:保育與發展能並存

2019年06月05日
摘錄自2019年6月1日香港01報導

香港政府早前稱將全面接納土地供應專責小組的建議,包括將局部發展粉嶺高爾夫球場內32公頃面積的土地,以供建屋。不過根據土木工程拓展署最新公布的可行性研究工程項目簡介,高球場內發現多種具保護價值的動植物。

發展局局長黃偉綸今日(1日)於出席活動後稱,發展及保育可以並存,相信能從多方面處理問題。他稱實際措施有待落實,但強調完成研究的時間無變。

黃偉綸表示,研究範圍仍然以舊場32公頃的土地為基礎,加上土地範圍大,相信就算涉及需要保育的生物或文物,仍有足夠空間及彈性處理。

土木工程拓展署最新公布的可行性研究工程項目簡介顯示,粉嶺高球場內有淡水束腰蟹 、草龜、虎紋蛙及土沉香幼苗等多款具重要保護價值的動植物;而距離擬議發展區僅數百米範圍內,亦有唐宋、明清時期的文化遺跡。