立法禁止貓咪去爪手術 紐約將成全美第一州 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

立法禁止貓咪去爪手術 紐約將成全美第一州

2019年06月10日
摘錄自2019年6月8日東森新聞、上報報導

去貓爪手術形同截肢,殘忍程度讓歐洲和加拿大多數地區都明令禁止,反觀美國僅零星城市禁止,如今在主人、動保團體和獸醫的努力下,紐約州有望成為美國第一個通過禁止貓去爪手術的州。事實上,美國貓咪的處境之所以特別慘烈,與「室內貓」比例特別高有關。

有調查指出,英國僅有20%的貓住在室內,歐洲大部分的主人都允許貓咪待在戶外,貓在戶外也比較容易找到適合刮擦的東西,像是樹皮等。貓在戶外沒有爪子將處於險境,因為牠們需要用爪子來保護自己。

有別於歐洲,美國「室內貓」的比例則高出許多,這與美國的城市建築有關。

現在,紐約州有望成為全美第一個禁止去爪手術的州,通過的法案已經送抵紐約州長科莫(Andrew Cuomo)的辦公室,一旦確認簽署,未來紐約州獸醫若進行去貓爪手術,可能面臨1000美元的罰金。