阿河之死喚起… 動保法修正 運送家禽首納管 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿河之死喚起… 動保法修正 運送家禽首納管

2019年06月25日
摘錄自2019年6月24日聯合報報導

台中天馬牧場河馬「阿河」2014年摔下貨車死亡,引發外界關切動物在運送過程是否人道。動物保護法規定,經公告的動物有一定運送規範,但目前僅限豬、牛、羊,農委會近期將公告修正動保法第九條第二項所公告的動物種類,擴大到雞、鴨、鵝、火雞,保障更多動物得以安全運送。

修法後,未來運送雞、鴨、鵝、火雞的容器平面寬度,須足以讓家禽蹲伏、且個體不能互相交疊;各家禽因體型不同,可容許的裝載重量也不同;若日間有陽光照射,平均氣溫超過32度且運送時間超過六小時,應提供強力風扇加強通風或防曬遮蔭。

外界擔心家禽運送規範加嚴,恐增加業者成本導致價格提高。中華民國養雞協會秘書長王建培指出,農委會修法前曾邀請產業團體參與,因此新訂標準是可接受且實際的做法,不至於增加成本。