偷倒壓縮成型廢棄物 頭城、冬山發現近20噸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

偷倒壓縮成型廢棄物 頭城、冬山發現近20噸

2019年07月02日
摘錄自2019年7月2日自由時報、中國時報宜蘭報導

宜蘭縣頭城鎮及冬山鄉陸續被偷倒「壓縮成型」廢棄物,總量將近20噸,經過檢視,多為家庭垃圾,可能來自外縣市,頭城鎮長曹乾舜痛批破壞環境的惡質行為,鎮公所絕不寬貸,冬山鄉長林峻輔請環保局儘速揪出偷倒者移送法辦 。


烏石港附近遭倒廢棄物。照片來源:曹乾舜臉書

烏石港附近日前遭倒廢棄物,估計多達17噸,接著又發現冬山鄉第2公墓的聯外道路,也遭倒廢棄物,環保局清查後,估計重達1.5噸。

「不容許再發生!」冬山鄉長林峻輔痛批,從垃圾中發票、宣傳單等文件來看,垃圾是來自新北市,可能是不肖商人為了獲取不當利益而亂倒,對此深感痛心與譴責。

環保局表示,偷倒在頭城、冬山的垃圾中,有登載新北市地址,初步判定從外縣市運入宜蘭傾倒,若是非法業者所為,可依違反廢棄物清理法第46條,處一年以上五年以下徒刑,併科1500萬元以下罰金。

根據曹乾舜臉書消息,截至2日晚間,在烏石港地區違規的行為人已找到,對鄉親提供多方訊息利於破案表示感謝。他發文指出,「經過數日鄉親提供多方線索,抽絲剝繭元兇已現。當事人自知法網難逃,在朋友陪同下今天下午至公所鎮長室,述說傾倒垃圾過程。當事人行為已觸犯民、刑法等相關環保法令,在徵得當事人的同意後,乾舜請頭城分駐所配合本縣刑警大隊將謝姓當事人移送調查局宜蘭縣調查站偵辦,全案將可儘快落幕。」