五股泰山蓋輕軌 自救會抗議:交通更混亂、機廠阻礙發展 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

五股泰山蓋輕軌 自救會抗議:交通更混亂、機廠阻礙發展

2019年07月03日
摘錄自2019年7月2日自由時報新北報導

五股泰山輕軌建設時程延宕多年,可行性評估去年7月第5度被交通部退件,經新北市交通局修正,今年5月6日6度送審議,新北市政府捷運局2日也分別在五股、泰山區公所舉辦說明會,其中,泰山區場次有不少民眾組成「五股─泰山輕軌自救會」到場抗議,他們認為,五股泰山輕軌不僅可能讓泰山區交通更混亂,於楓江路劃設的捷運機廠離市中心不到300公尺,更將阻礙當地發展。

自救會說,輕軌路線規劃不但不符合泰山民眾需求,行駛速度也不如捷運,於平面設站,反而會造成泰山新五路和楓江路段交通壅塞問題更嚴重。

對此,捷運局副局長詹榮鋒說,輕軌是配合當地都市計畫開發,並非針對現行地主進行強制徵收,而且機廠位置從原先預定的五股遷至泰山,是因原地屬洪水平原第二級管制區,解除管制需辦理多項防洪工作內容,經多次會議評估,考量楓江路南側為農業用地,有利於列車調度減少營運成本,因此更正。