穿山甲頻遭犬殺 暨大啟動保護措施 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

穿山甲頻遭犬殺 暨大啟動保護措施

2019年07月10日
摘錄自2019年7月10日自由時報報導

南投縣埔里鎮國立暨南國際大學最近1個月內發現2隻保育類穿山甲疑遭犬隻攻擊致死,為此暨大召開緊急會議,研議多項校犬管理及流浪狗處理措施,也將投入經費進行穿山甲保育研究調查,盼透過長期監測,更加了解牠們在校內棲息狀況,未來施設生態廊道或更周全的保護措施,減少穿山甲再遭犬殺或路殺憾事。

暨南大學佔地150公頃,校園自然生態豐富,更有珍貴稀有保育類野生動物穿山甲與師生當鄰居,是亟待保護的野生動物,但日前在校內科四館往福安宮道路交界,發現一隻死亡的穿山甲,體長約50公分,應出生未滿2年,由於背甲有見骨傷口,身體也遍佈咬痕,被人發現時,附近還有犬隻徘徊,研判遭犬隻攻擊致死。

由於6月中旬在同一地點附近草皮也有發現只剩下鱗片和爛掉的穿山甲屍體,死因也大致相同,攻擊穿山甲的犬隻可能是校內流浪狗,也可能是登記列案的校犬。