西伯利亞打卡聖地 電廠:是排放煤渣廢料的人工湖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西伯利亞打卡聖地 電廠:是排放煤渣廢料的人工湖

2019年07月15日
摘錄自2019年7月14日東森新聞報導

俄羅斯新西伯利亞(Novosibirsk)近期有座成為IG網美打卡聖地的湖泊,湛藍的湖面和綿延不絕的綠景仿佛人間仙境,被稱作「新西伯利亞的馬爾地夫」(Novosibirsk Maldives),吸引世界各地的網紅和婚紗攝影到此拍照,甚至還有人特地進到湖中央拍照片。

對此,西伯利亞發電廠卻發出聲明表示,這座湖並非天然秘境,而是為了排放污染廢料的人工湖,湖中含有大量的煤渣,再加上鈣鹽和金屬氧化物所導致的污染,因此顏色才會呈現湛藍色。

雖然檢測出的水質為無毒性,但湖泊依舊是高鹼性環境,萬一皮膚接觸到水可能會引起過敏,嚴官方厲奉勸想來拍照的民眾,盡量別再靠近這座湖泊,以免造成生命危險。

maldives_nsk「新西伯利亞的馬爾地夫」為標籤的IG圖片集。