政策逆轉?台電搶當大盤商 統一賣綠電 業界反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

政策逆轉?台電搶當大盤商 統一賣綠電 業界反彈

2019年07月16日
摘錄自2019年7月14日中國時報報導

晶圓代工龍頭台積電近日與經濟部密商,再次提出希望政府解決「缺綠電」問題。為此經濟部研議,由台電將2019年5月修法前手上綁約綠電,「統一管理」拿到交易平台拍賣,滿足廠商綠電需求。但如此台電將成為「綠電大盤商」,先前讓綠電業付「分手費」離開政策產生逆轉。

《再生能源發展條例》修法今年5月通過,允許綠電業在躉購(賣台電)及直轉供(自尋客戶)間「雙向轉換」,隨時進出簽約。但在此修法之前,不管是太陽能、風力、水力民間發電,幾乎都是賣給台電,現在被約綁住不得出走。經濟部長沈榮津出面請台電評估,是否讓業者付「分手費」離開,沒想到台電評估遲遲沒有結果時,近日卻傳出台積電再與經濟部密商,要求政府趕快解決綠電不足問題。

對此政策轉向,經濟部表示,這還在研議中,目的是讓有綠電需求企業順利買到。至於綠電業付分手費離開台電政策並未喊卡,還是由台電與個別業者談,未來比較像是雙軌制。

再生能源業者對此反彈,直呼「與民爭利」,也違背綠電自由化精神。天泰能源總經理陳坤宏不解說,當初投資蓋電廠冒風險的是他們,雖然與台電簽約,但只同意賣「電」,不等於連「證」(綠電憑證)也賣給台電。