歐洲熱浪向北挺進 格陵蘭冰層恐加速融化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐洲熱浪向北挺進 格陵蘭冰層恐加速融化

2019年07月29日
摘錄自2019年7月26日中央社報導

聯合國於26日指出,席捲歐洲的熱浪有往北移動跡象,位於格陵蘭的全球第二大冰層可能會加速融化,厚度將接近或甚至低於2012年最薄紀錄。聯合國世界氣象組織(WMO)發言人努利斯(Clare Nullis)表示,由非洲北部往北移動的熱氣流,25日在歐洲各地造成破紀錄高溫,且氣溫新高點與原高點的差距可多達攝氏2至4度,「完全令人難以置信」。

努利斯表示,根據預測,熱氣流「正把高溫傳送到格陵蘭」,而這將「導致高溫,因此加速格陵蘭冰層融化」。「我們還不知道2012年的紀錄會不會被打破,但距離不遠了。」「光是7月,它(格陵蘭冰層)就因表面融化,失去1600億噸的冰,大約相當6400萬個奧運規格游泳池的冰量。僅僅7月,且僅僅是冰層表面融化,還不包括海洋冰融。」