國際知名水利專家 海委會首任主委黃煌煇辭世 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國際知名水利專家 海委會首任主委黃煌煇辭世

2019年07月29日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

國際知名水利及海工程學者、成功大學前校長黃煌煇26日清晨4時辭世。黃煌煇積極催生海洋部或海洋事務委員會,2018年出任海洋委員會首任主任委員。

黃煌煇1946年11月出生,學術研究出色,執行過許多跨國相關計畫,如與俄羅斯研究團隊合作進行國際海洋波動力學研究。雲林離島工業區開發計畫、彰濱工業區開發計畫等相關的水工研究也是由他主持。他在1990年代於安南校區興建了當年世界上數一數二的平面造波水池及斷面造波水槽等試驗場。2013年獲經濟部「大禹獎」,101年香港亞洲知識管理學院頒予榮譽院士。

黃煌煇,長期從事海洋波浪研究,是世界非線性波動力學先驅。致力海岸工程研究,包括台電核能與火力發電廠進出水口研究及試驗,改良核三廠抽水系統、彰化濱海工業區、麥寮深水港研究調查及試驗等。