台泥:和平廠環差若通過 願解決花蓮垃圾問題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台泥:和平廠環差若通過 願解決花蓮垃圾問題

2019年07月31日
摘錄自2019年7月29日中央社報導

台泥集團董事長張安平表示,台泥花蓮和平廠將於1個月內將環差分析送花蓮縣政府,若獲核准,台泥將添購垃圾協同處理設備,2年後便能處理花蓮縣的垃圾,不必再遠送宜蘭處理。

張安平指出,因應蘇花改明年通車,交流道在和平廠旁,原本被忽視的和平村將成為來往台北與花蓮間重要的交通樞紐。台泥和平廠樂於配合花蓮縣政府,願意以水泥窯高溫技術解決花蓮垃圾囤積的社會問題。

台泥預計1個月內送環境影響差異分析至花蓮縣政府,若能獲得核准,台泥會馬上採購協同處理垃圾的設備,預計2年後完工開始運作,花蓮縣的垃圾不必再遠送宜蘭縣焚燒處理,在和平廠即可順利解決。

張安平並提出「和平開放式循環工廠」計畫,強調將規劃希望種子植物館、廢棄物處理館、碳捕獲實驗場、山海互動體驗館及假日生態市集等,營造台灣第一座兼具教育、生態環保與觀光價值的開放工廠。