男亂毀損珍稀植物挨轟 專家:一生只開一次花 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

男亂毀損珍稀植物挨轟 專家:一生只開一次花

2019年08月01日
摘錄自2019年7月31日聯合報報導

根據《梨視頻》報導,近日中國網上瘋傳一段影片,一名雲南省香格里拉市的男子,在一片荒野中,手握一株罕見植物,粗魯的將葉子撕碎扔在地上,還拍影片PO網炫耀,結果卻被眼尖的網友發現,男子手上握著的竟是要經過15到45年的營養才能累積長成的「塔黃」,屬多年生草本植物,可長高至1-2公尺,主要生長在海拔4000公尺以上的亂石灘上,是屬於高山亂石灘生態圈的珍稀植物,一生只開一次花,之後便會自行凋謝,因為分布特別少,因此極為珍貴。

但是,雲南香格里拉市委卻表示,該名男子破壞的塔黃不屬於國家保護植物,因此他的行為並不構成違法,事發地點也非保護區,因此僅鑒於破壞野生植物對男子進行知識教育和口頭告誡。

目前該名男子已被警方傳喚,他也因受不了被網友攻擊,而自行在網路上公開道歉。


「珍貴植物塔黃」。圖片截取自梨視頻