土地取得困難 南鐵地下化 2022通車恐延後 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

土地取得困難 南鐵地下化 2022通車恐延後

2019年08月01日
摘錄自2019年8月1日聯合報台南報導

台南軌道建設如火如荼進行,鐵路永康段未來將地下化,另外,台南市政府對於新市善化立體化、新營柳營高架化也都在極力爭取經費作評估。至於台南市區鐵路地下化原預計2022年通車,鐵道局檢討後恐會延後工期。

反南鐵東移全線自救聯合會前年針對南鐵案提起都市計畫行政訴訟,歷經2年開了9次調查庭,還在進行審理中。

自救會長陳致曉認為,鐵道局在未徵得所有拆遷戶同意前,不能強拆民宅、強制動工。 鐵道局中部工程處表示,南鐵地下化分為4標案,最南段為仁德亞航社區,最北段為大橋站以南,仁德段已全部取得用地,目前北區、東區尚有居民未同意搬遷;由於用地取得有困難,相關部門將開會檢討,延後通車期程。 台南市交通局表示,台鐵永康大橋以南到鹽水溪路段要銜接市區鐵路也規畫地下化,可行性評估已送交通部核定,目前正在做開發進度等修正,未來核定後工期約8年。另外,新市、善化立體化準備要向中央爭取可行性研究經費;新營、柳營高架化尚在評估。