大量領航鯨不明原因擱淺 20多隻死於冰島 | 環境資訊中心

大量領航鯨不明原因擱淺 20多隻死於冰島

2019年08月05日
摘錄自2019年8月4日中央社冰島報導

20多隻領航鯨因不明原因在冰島西南方海岸擱淺、死亡。不過兩週前,一場同樣無法解釋的大規模擱淺已造成數十隻這種長肢鯨類死亡。

法新社報導說,相關人員昨天(3日)深夜在距冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)50多公里的加爾澤(Gardur)附近,發現一群約50隻的領航鯨擱淺,其中有20多隻死亡。

冰島研究暨救援協會發言人比亞納松(David Mar Bjarnason)告訴法新社:「有約90名志工徹夜工作,以維持這些動物身上的水分。」

格林威治時間8時左右,最後一隻存活的擱淺領航鯨順利返回深海區。

比亞納松說:「我們必須等待漲潮,以將牠們送回大海。」

上個月,冰島西方一處偏遠海灘也有52隻鯨魚擱淺。但讓科學家不解的是,為什麼同個時間內會有這麼大量的領航鯨擱淺。

有些理論提到磁場的干擾,也有一派認為領航鯨會跟隨單一領袖,即便帶頭的領航鯨往危險境地衝去,牠們仍會跟隨。