七夕鱟保育日 見證夫妻魚保育成果 | 環境資訊中心

七夕鱟保育日 見證夫妻魚保育成果

2019年08月06日
摘錄自2019年8月3日中央社報導

有活化石之稱的鱟,總是成雙成對出現,因此被稱作「夫妻魚」,雲嘉南濱海國家風景區管理處等單位今天(3日)舉辦七夕鱟保育日,透過活動見證保育成果。

七夕鱟保育日活動今天在嘉義縣布袋鎮新岑國小舉行,由雲嘉南濱海國家風景區管理處長徐振能、嘉義縣長翁章梁等人見證鱟保育成果。

翁章梁表示,為瞭解稚鱟族群的分布及棲地現況,縣府今年度也規劃進行稚鱟族群調查、棲地測量及樣本採集等相關工作,期望藉由調查分析及棲地比較,尋找出稚鱟潛在復育野外放流的合適地點。

徐振能指出,雲嘉南管理處今年正式啟動「南布袋濕地經營管理暨復育行動規劃案」,除了強化布袋地區休閒觀光資源特色外,同時也提供更具知識性、觀賞性、體驗性的深度生態旅遊型態。

徐振能表示,台灣西南沿海為近海、養殖漁業重鎮,沿海也是三棘鱟棲息地,透過嘉義縣生態保育協會與縣府等單位合力協助,共同推廣鱟的保育及認識鱟的生態知識,也需要大家一起用行動來支持保育。