久聯化工廠擴產環評 湖口村控污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

久聯化工廠擴產環評 湖口村控污染

2019年08月07日
摘錄自2019年8月6日自由時報竹縣報導

久聯化學工業公司為擴產申請環境影響評估審查,新竹縣政府環保局5日召開環評小組會議,當地居民由9名不同黨派議員陪同,在湖口廠區外控訴工廠污染當地環境,超過30名居民頂著烈日在久聯化工廠外拉起「久聯溢流,環保二流」等白布條、看板及照片並大聲疾呼,反對久聯擴產並要求遷廠,希望環評委員嚴格把關。

對此,久聯化工未出面說明;環保局則表示,會中要求久聯化工11月5日前依委員及相關機關意見修正後,提送環保局審查並經確認補正,再提送專案小組審查。

湖口村長陳在鋥表示,8年來不斷接獲居民陳情久聯污染情事,也曾多次觀察到波羅汶溪有不尋常死魚情形,憂心與工廠廢水有關,5月17日暴雨,還目擊久聯化工污水外溢,從廠區門口一路流洩而下,氣味刺鼻。勞動黨縣議員羅美文表示,久聯化工指污水溢流主因為大雨灌入污水輸送管道,導致污水處理設施過載;但他認為氣候變遷,短時強降雨已是普遍現象,久聯必須將此列入風險評估,改善污水處理措施,應以污染零容忍為基本要求。

勞動黨縣議員陳新源說,久聯化工應提出具體改善方案及實施期程平息民怨,在完成改善前,環評不能輕易「放水」;國民黨縣議員吳菊花建議久聯遷廠到新竹工業區,經污水專管放流廢水,以免污染。