吉爾吉斯居民不滿中資礦場開採毀生態 與員工爆衝突 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

吉爾吉斯居民不滿中資礦場開採毀生態 與員工爆衝突

2019年08月07日
摘錄自2019年8月7日香港01報導

據中國駐吉爾吉斯大使館網站6日公布,吉爾吉斯納倫州數百名居民5日在中資公司中吉礦業投資的索爾通—薩雷(Solton Sary)金礦項目附近舉行集會,部分人非法衝闖礦區,爆發衝突,造成數十人受傷。

據外媒《自由歐洲電台》報道,自7月份起,有當地居民指責該礦場的開採行動造成牲畜大規模死亡,破壞生態環境。惟當局對土壤樣本進行測試後稱,沒有發現任何化學物質或高水平輻射量。

當地衛生部表示,衝突發生後,20名中國工人因傷不同而住院治療。吉爾吉斯居民亦透露,前往集會的居民也有受傷,他們要求中資公司離開採礦區。

中國駐吉爾吉斯發言人則稱,長期以來,中國企業在吉投資興業,為改善當地民生、增進兩國人民間傳統友誼作出重要貢獻,得到吉爾吉斯官方和社會各界的充分肯定。中國政府一貫要求海外中國企業嚴格遵守當地法律,積極回饋當地社會,實現互利共贏。