環團聯合陳情 要求垃圾費隨袋徵收擴及全台中市 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團聯合陳情 要求垃圾費隨袋徵收擴及全台中市

2019年08月08日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

多個環保團體8日到台中市政府陳情,表達垃圾費隨水費徵收問題多,無法反映垃圾產生量,多數民眾也無感不知被收費;而依據雙北及台中石岡區的經驗,隨袋徵收能有效讓垃圾減量。要求政策盡速擴及全市,希望下會期提送議會審議,明年起實施。

此外,環團也訴求設定垃圾減量目標,比照要求中火減煤四成,一年內實施隨袋徵收,並於2022年達成垃圾量減少四成的目標。


主婦聯盟環境保護基金會台中分會提供。

陳情團體包括主婦聯盟環境保護基金會台中分會、台中市原鄉文化協會、台灣護樹協會、台中市新環境促進協會、台灣生態學會、台中市生活願景協進會、爭好氣聯盟、荒野保護協會台中分會、看守台灣協會。根據環團聯合訴求,盧市府針對空污整治採取「先公後私、先大後小」政策,公家的大煙囪除了台中電廠、中龍鋼鐵之外,就是文山、烏日和后里三座垃圾焚化廠,其中文山焚化爐已使用超過24年,最為老舊且污染嚴重(老舊焚化爐排放標準寬鬆),市府雖已編列預算將更新爐體,但治標不治本,隨著烏日及后里兩座焚化爐也越來越老舊,台中垃圾處理問題將越來越嚴重,而台中市民最在意的空污問題,卻不見三座焚化爐在短期內有減少空污的作為,難道只能等數年後爐體與防制設備更新?

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,目前垃圾費隨水費徵收,用水越多,繳越多垃圾費,當一家四口的垃圾量比隔壁單身戶還少時,卻可能因用水量多負擔更多垃圾費,無法合理反映「污染者付費」的公平精神。台中外埔生質能電廠現已開始運作,生廚餘可從一般垃圾分出,現在是台中推動垃圾費隨袋徵收的好時機,希望市府能儘速擴大到全市實施。另看守台灣現正進行垃圾費合理徵收的連署,希望台中在實施隨袋徵收時,專用垃圾袋的定價能合理反映成本。

主婦聯盟台中分會執行委員楊淑慧也強調,垃圾處理費隨水費徵收非常不合理,例如自備容器去買魚肉、買菜回家,減少使用塑膠袋和其他一次性容器,雖減少垃圾量,但卻因要清洗用過的容器而被徵收比較多的垃圾處理費,等於是變相懲罰從源頭做垃圾減量的人。

主婦聯盟台中分會執行委員許心欣表示,胡志強市長時代就提出垃圾費隨袋徵收政策,可惜當時議會並不支持,也有議員要求配套,但之後環保局竟然不再提出這項有助於垃圾減量的好政策,令人不解。

台灣護樹協會理事張美惠認為,台北和新北分別在2000和2010年全面實施垃圾費隨袋徵收,迄今近20年和10年,垃圾減量成效顯著,已晉升台灣第二大城的台中真是太落伍了!

根據中央社報導,台中市政府對此回應,將審慎評估,並規劃多元垃圾處理方案。環保局表示,依照雙北經驗,民眾需使用專用垃圾袋,並根據不同家戶產出的垃圾量多寡,計算應繳交的垃圾費,需有完整解決辦法與配套措施,也要考量稽查人力分配及預算等面向。目前優先規劃多元垃圾處理方案,例如外埔綠能生態園區生廚餘發電政策,評估垃圾減量成效,再適時推動隨袋徵收可行方案。市府每年均利用歲修期間進行焚化廠污染防治設備檢修與更新,讓排放物符合國家法規。


附錄:人民請願書

主旨:為提升本市生活環境品質,加強垃圾減量、資源回收成效和改善空氣品質,建請議會要求市府於下個會期再次提出垃圾費隨袋徵收實施計畫,以大幅減少本市垃圾產生量,提高資源回收率,同時減少焚燒垃圾產生的空污,以維護環境品質與市民健康。

說明:

一、本市石岡區已於2012年起實施垃圾費隨袋徵收制度多年,垃圾減量成效顯著,市府原於2013年擬擴大至中、西區和全市實施,但因議會多位議員反對下,該計畫無疾而終,甚為可惜。

二、本市文山、烏日、后里三座垃圾焚化廠均為台中前20大污染源,排放標準寬鬆,戴奧辛、重金屬等空污危害臨近居民健康,遭市民詬病已久。

三、台北市和新北市早已分別在2000和2010年全面實施垃圾費隨袋徵收,即將屆滿20年和10年,實施以來垃圾減量成效顯著。本市同為直轄市,且已晉升台灣第二大城二年,迄今卻仍未全面實施,真是遠遠落後雙北!台中市應趕緊實施,減少垃圾產生量,也減少燒垃圾產生的空污。

四、近年市民空污意識與減廢減塑概念提升,此為本市擴大推動全市垃圾費隨袋徵收的好時機,希望議會能促成市府早日實施這項利市利民的環保政策,吸取雙北的經驗,做好相關配套措施和充分的環境教育宣導工作,讓隨袋徵收制度早日上路,讓污染者付費和以價制量制度,讓本市得以大幅垃圾減量,同時減少焚燒垃圾產生的空污,提升本市環境品質,維護市民健康。