烏溪鳥嘴潭人工湖將動工 環團憂心下游民眾食飯著攪沙 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

烏溪鳥嘴潭人工湖將動工 環團憂心下游民眾食飯著攪沙

2019年08月08日
摘錄自2019年8月8日聯合報彰化報導

19年前,濁水溪集集攔河堰啟用後,下游河床水流變少,揚塵成為彰化縣大城、雲林縣西螺居民之不去的痛苦;最近,水利署決定在中彰投3縣市共同的烏溪,動工興建鳥嘴潭人工湖,彰化農田水利會希望不會影響溉水源,彰化縣環保聯盟憂心未來東北季風颳起時,南岸的彰化、和美地區民眾「食飯著攪沙」。

彰化農田水利會管理組組長陳耀釧說,政府推動烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫,環評時曾邀請水利會參加,水利署承諾完工後不會影響灌溉用水。 彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,鳥嘴潭攔河堰或人工湖計畫主要是為供應中彰兩縣的工業用水問題,人工湖完工啟用後,烏溪下游的水流量必然像濁水溪一樣明顯減少,只要冬北季風颳起,南岸的彰化市、和美鎮一帶必然會出現揚塵。更讓人憂心的是大肚溪河口還有野生動物保護區,沿岸也是白海豚洄游海域,當人工湖阻斷烏溪河床,攔截大部分的淡水,對下游生態衝擊更大。