土石方堆置場傳惡臭 被查獲違法貯留廢水 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

土石方堆置場傳惡臭 被查獲違法貯留廢水

2019年08月12日
摘錄自2019年8月8日公視台南報導

環保局近來接獲社群網站反映,台南新營地區傳出異味公害事件,經稽查人員主動巡查,鎖定一家土石方堆置場,6號稽查人員進入該土石方場稽查,現場發現該土石方場未經許可逕行將洗車廢水後貯留於場內,初步判定可能因為有機性底泥造成臭味溢散,除了現場要求業者停止作業外,也要求未取得貯留許可前,不得再有類似行為。

台南市環保局主秘周妙旻說:「現場有發現好像是有機性的底泥,有臭味存在,所以要求業者停止作業,避免下雨天造成二次公害,(業者)違反水污法第20條,最高處罰新台幣300萬元的罰鍰。」

台南市環保局強調,近三個月針對新營區以及酪農區,已開罰空氣污染防制11件,罰鍰60萬7200元。另外依照廢棄物清理法開罰六件,罰鍰36000元。同時也呼籲民眾,如發現工廠有疑似排放空污或產生臭味情形時,請通報環保局,共同守護清新空氣。