竹南冷水坑溪魚群翻肚 民憂污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹南冷水坑溪魚群翻肚 民憂污染

2019年08月13日
摘錄自2019年8月13日自由時報苗栗報導

颱風甫過境,苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港北側的冷水坑溪前天驚見大量魚群暴斃,居民懷疑是附近工廠趁颱風天偷排廢水;苗栗縣政府環保局獲報到場稽查,經目測研判水質清澈、尚有許多魚類悠游,懷疑是上游所沖刷下的死魚,但死因尚不確定,目前已在溪水中放置即時監測器,隨時掌握水質狀況。

民眾於臉書社團「竹南大小事」PO出一張張照片,只見清澈的溪流漂著大量翻白肚的魚屍,順冷水坑溪流而上,初判至少超過200尾死魚無故暴斃,由於上游緊鄰竹南科學園區,有民眾懷疑是不肖工廠趁颱風時偷排污水,導致大量魚群死亡,呼籲有關單位務必追出兇手。

環保局水質保護科長賴易正表示,魚群暴斃的原因很多,有可能是日前天氣炎熱,或大雨導致底泥擾動,使溪內懸浮微粒增加,含氧量降低釀魚群死亡,但也不排除工廠排污,現階段已於該水域中放置即時監測器,隨時掌握水質狀況,若有變化將再循線追查可能污染源。