希臘第二大島野火蔓延 濃煙籠罩百公里外雅典 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

希臘第二大島野火蔓延 濃煙籠罩百公里外雅典

2019年08月14日
摘錄自2019年8月14日自由時報希臘報導

希臘第二大島尤比亞島(Evia)的大型野火在強風助長下難以控制,13日已延燒到島上茂密的森林自然保護區,迫使四個村莊和一座修道院撤離,大火濃煙甚至壟罩100公里外的首都雅典。

綜合外媒報導,希臘至少有四個地區遭野火肆虐,尤比亞地區已宣布進入緊急狀態,當局已調派220多名消防員、義消、士兵,以及六架消防飛機及六架直升機對抗大火,克羅埃西亞和義大利也正派遣消防飛機前來支援。

據民防部門的說法,尤比亞地區在當地時間13日凌晨3時發生野火,在強風助長下,已延燒到茂密的松樹林,濃厚黑煙直竄高空,所幸目前暫無傷亡報告,預計風勢入夜後將逐漸減弱。

大火產生的濃煙甚至籠罩110公里外的雅典,當局已警告受影響地區的民眾留在室內,特別是老人、幼童和患有呼吸道和心臟疾病的人。

去年,雅典東北部一個濱海地區爆發一場延燒迅速的森林大火,肆虐附近的渡假勝地,造成100多人死亡。