猴群闖校園翻書包偷吃午餐 校長扮驅猴人 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

猴群闖校園翻書包偷吃午餐 校長扮驅猴人

2019年08月20日
摘錄自2019年8月19日中央社、聯合報報導

雲林縣林內鄉山區獼猴成群,近年疑似山區果樹產量減少,猴群轉移陣地到平地進入校園覓食。林中國小、淵明國中,今年屢傳獼猴闖入校園,就連平地的饒平國小也傳出有獼猴現蹤,淵明國中甚至發生營養午餐差點被獼猴偷吃、學生書包被獼猴打開事件,逼得學校不得不緊閉門窗,避免遭猴子闖入。

林中國小校長林志郎近日天天到學校放沖天炮驅猴,他表示五月就有猴子出現在校園,甚至在學校禮堂休憩,他評估學校旁至少有二群猴群,數量多達數十隻。

縣府農業處指出,猴群出現在平地覓食,林內鄉台三線公路靠山路段,曾見猴群結隊過馬路即為一例,已補助林內鄉公所雇工驅猴,加強勸導民眾不要餵食,並規劃在山區林地種果樹盼吸引猴群。


照片提供:林中國小

淵明國中校長丁清峯說,近一個月猴子出現頻率增加,曾目睹猴群設法要偷吃學生營養午餐,放學時曾見20多隻獼猴聚在校門口等待被餵食。丁清峯表示,學校自行放沖天炮、使用棍棒驅趕猴群,但是疲於應付,只好請雲林縣政府及林內鄉公所協助驅猴,維護校園安全。


照片來源:淵明國中

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登