札幌市內住宅區棕熊不斷出沒 市府委託獵友會射殺驅除 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

札幌市內住宅區棕熊不斷出沒 市府委託獵友會射殺驅除

2019年08月20日
摘錄自2019年8月14日北海道報導

北海道札幌市政府14日對外表示,有關自本月上旬起不斷在市內住宅區出沒的棕熊,由於可能對人類造成危害,因此已使用獵槍予以驅除。

該市南區的住宅區內先前不斷有棕熊出没,棕熊面對車子的聲音或光線並未表現出害怕樣子,並走來走去尋找食物。市政府與札幌南署警方呼籲居民多加注意,同時也進行巡邏或驅趕棕熊,但仍無法遏止棕熊的出沒。

在與藤野相鄰的簾舞地區內,目擊棕熊身影的66歲上班族男性居民表示:「(棕熊)」出了隔壁人家的院子後,便緩緩地穿越馬路。這是第一次在離家這麼近的地方看到。晚上無法安心地外出。」

根據市府等表示,遭射殺棕熊是身長1.4公尺的母熊。不知道是不是漸漸習慣了人類和車子,即使是巡邏車靠近,牠依舊會持續待在原地。

市府認為可能會有人受害而於10日設置二座陷阱籠。並考慮使用獵槍捕捉的手段,於12日請求北海道獵友會出動,因此有獵人於12、13日實際前往現場。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登