遊義國海灘帶走40公斤白沙 法情侶最高恐被關六年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

遊義國海灘帶走40公斤白沙 法情侶最高恐被關六年

2019年08月21日
摘錄自2019年8月20日自由時報報導

到海灘度假想帶沙子當紀念品?法國情侶日前到義大利薩丁尼亞島遊玩後,裝了14瓶約40公斤白沙想帶回家,沒想到因此被警方逮捕,依涉嫌加重竊盜起訴,最重恐被處六年監禁。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,義大利薩丁尼亞島的白色沙灘受到法律保護,義國波爾托托雷斯(Porto Torres)警察在對等待搭乘渡輪前往南法港口城市土倫(Toulon)的汽車進行例行檢查時,發現車內有一些裝滿沙子的瓶子,並逮捕了這對40多歲的法國情侶。

這對情侶已在薩丁尼亞島北部港口城市薩薩里(Sassari)被依加重竊盜罪嫌起訴,可被處3000歐元(約新台幣10.4萬元)以下罰款和一至六年有期徒刑。警方表示,二人稱不知道有關於偷沙的法律,但有注意到海灘上有數種語言的標誌警告遊客。

一名警官表示,薩丁尼亞島海灘的白沙經常被盜,網路上甚至有一個非法市場,島民也對遊客偷竊貝殼和沙子的行徑非常憤怒,認為這些遊客偷的是下一代的未來,還威脅脆弱的生態環境。