預期完工再延預算爆表,喬治亞州佛格妥核電廠成下個錢坑 | 環境資訊中心

預期完工再延預算爆表,喬治亞州佛格妥核電廠成下個錢坑

2019年08月23日
摘錄自2019年8月23日科技新報報導

美國南卡羅萊納州桑默核電廠(Virgil C. Summer Nuclear Station)二、三號機組興建計畫於 2017 年停損終止之後,喬治亞州布魯克郡的佛格妥核電廠(Vogtle)三、四號機組興建計畫,現在也成為「下一個錢坑」,完工遙遙無期與追加不完的預算,讓美國核能最後希望越來越風雨飄搖。

2019 年 8 月,喬治亞公共事務委員會(Georgia Public Service Commission)公共利益維護小組(Public Interest Advocacy)發表佛格妥核電廠三、四號機組興建計畫的評估報告。壞消息是,小組成員認為目前的完工目標(已經延期過):兩座反應爐分別在 2021 年、2022 年 5 月完工上線,是根本不可能達成的目標。

若是再延後,喬治亞州很可能終於受不了錢坑不斷擴大而壯士斷腕。川普政府還正大力推動想補貼核電,因此過去產業界認為美國聯邦政府總是會保有最起碼一兩座新設核電廠機組,隨著桑默核電站興建計畫陣亡,佛格妥核電廠是最後的興建核電廠。

若是屆時川普政府放任佛格妥核電廠興建計畫死亡,那就表示,即使擁核的川普,也認定核能沒有經濟意義,只有軍事應用的價值。