走路突然腿發軟 佛羅里達美洲豹、山貓疑染神祕怪病 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

走路突然腿發軟 佛羅里達美洲豹、山貓疑染神祕怪病

2019年08月26日
摘錄自2019年8月24日東森新聞美國報導

佛羅里達魚類和野生動物保護委員會(FWC)20日表示,近期針對山貓和佛羅里達美洲豹進行檢測,發現有部分動物無法正常行走,四肢的行動力協調有困難,經常走沒幾步就會跌倒。對此,美國當局表示,已經正式展開調查,也呼籲民眾若有拍到任何動物的後肢出現問題,麻煩立即向當局提交資料。

據WFTV報導,FWC目前證實有一隻美洲豹和一隻山貓的神經受損,而從攝影機所拍到的影片中可看到,總共出現的8隻美洲豹,其中大部分是幼獅,只有一隻是山貓,全部都無法正常行走,甚至走兩三步後四肢就無力,甚至腿軟跌倒,使原本短短的路程,卻多花了至少1倍的時間。他們正在檢測各種潛在毒素,包括殺蟲劑、捕鼠劑等,同時也調查貓科動物是否在感染到傳染病後會出現營養不足。

FWC魚類和野生動物研究所正在加大監測範圍,確保疾病擴散的的安全範圍,目前也已經排除許多會造成疾病的因素,但始終沒有找到確切的病因。