琉璃蟻軍團入侵中埔 嘉縣噴皂素防治 | 環境資訊中心

琉璃蟻軍團入侵中埔 嘉縣噴皂素防治

2019年08月26日
摘錄自2019年8月25日自由時報嘉義報導

近年來嘉義縣山區夏季都會出現大量「扁琉璃蟻」、「疣胸琉璃蟻」等,尤其以中埔鄉最為嚴重,許多民宅遭琉璃蟻入侵,前晚更大量出現,居民叫苦連天,難以忍受,嘉義縣府農業處與中埔鄉公所研商對策,將教導民眾製作皂素噴劑防治蟻群,減輕蟻害。

農業處長許彰敏說,決定明年起5、6月間會先以硼砂、糖水製作餌劑大量投放,降低蟻群數量;7到9月是琉璃蟻大量出沒期,民眾可用皂素噴劑防治,製作方式簡易,最近鄉公所將拍攝影片教導如何製作,用於居家防治蟻群。

住在中埔鄉鹽館村的嘉義縣救難協會前理事長徐紹唐說,近兩、三年夏季雨後,隔天若是無雨大熱天,晚上就會出現大量琉璃蟻,最近晚上常有數萬隻琉璃蟻入侵屋內,甚至爬到人身上啃咬。

徐紹唐說,目前驅除的作法是利用飛蟻趨光性,在燈光旁放一盆水,裡面加入肥皂水等清潔劑,飛蟻看到水中反光會衝進盆裡,沉進水中死亡,但殺不勝殺,希望政府能想出有效對策。