漂流木湧進富岡漁港 漁民憂船隻被撞 | 環境資訊中心

漂流木湧進富岡漁港 漁民憂船隻被撞

2019年08月26日
摘錄自2019年8月26日自由時報台東報導

白鹿颱風狂掃台東,強風豪雨造成卑南溪水暴漲,山區斷株被豪雨沖刷,順著洪水流入出海口,進而受到西南風向影響,大量漂流木湧進富岡漁港,港嘴旁消波塊區更是壯觀;停泊區漂流木竄流,漁民唯恐船隻遭撞擊受損,盼漁業單位加速清除,避免遲延出海作業時間亂生計。

台東縣長饒慶鈴昨(25日)在風災過後,即會同林管處人員到港勘查,允諾立刻動員清撈。台東縣政府農業處長許瑞貴表示,目前富岡漁港港區內的漂流木,已啟動開口契約及備妥機具,預定今(26日)早進行清理作業。

富岡漁港成堆漂流木隨浪漂流堆聚,一眼望去不見海面,就連港區也有大量漂流木湧進,「如果漁船被撞壞,政府會賠償嗎?」林姓漁民哀嘆漁農民看天吃飯,白鹿流入港的漂流木雖然不如八八風災大量,但對漁船仍舊構成威脅,小型漁船被漂流木撞擊受損,從上架到維修行情兩萬元起跳,對漁民而言是一筆不小的負擔。