「假承租、真棄置」橫行 地主當心爛攤收不完還吃官司 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「假承租、真棄置」橫行 地主當心爛攤收不完還吃官司

2019年08月28日
摘錄自2019年8月27日自由時報台北報導

非法棄置廢棄物案件不斷發生,環保署表示,最新的手法是「假承租、真棄置」,不肖人士開出高額租金承租廠房、倉庫、空地,還大方地預付一大筆租金,當地主鬆懈心防後,就在倉庫內棄置爐渣等有毒廢棄物後逃之夭夭,若地主容許或有重大過失,除了可能面臨巨額的清理費用,也會被追究法律責任。

環保署中區稽查大隊大隊長李金福說,近幾年,每年約有十幾起類似案件發生,舉例而言,2019年3月環保署接獲民眾向彰化芳苑分局通報轄內有農地遭棄置不明廢棄物,經檢警環聯合查緝四個月,7月18日當場查獲二家食品加工污泥之再利用機構與三家清除機構共謀,將大量食品加工污泥未經處理棄置於彰化縣芳苑鄉、埤頭鄉與溪州鄉等多處農地,數量超過5500公噸。

中區督察大隊隊長吳權芳說,環保單位除了劃定高潛勢棄置熱點強化巡查,更導入無人飛行載具(UAV))地理資訊軟體及衛星影像等科技工具追蹤錄影,並運用GPS衛星定位,即時稽查車輛動向,篩檢出疑似棄置地點。