助消化藥被生髮藥污染 西班牙16孩童「臉上手腳全是毛」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

助消化藥被生髮藥污染 西班牙16孩童「臉上手腳全是毛」

2019年08月28日
摘錄自2019年8月28日東森新聞報導

西班牙至少16名孩童因為服用受到污染的助消化藥物,出現了多毛症「即俗稱狼人綜合症(Werewolf Syndrome)」,臉上生出大量毛髮,頓時變成了「毛小孩」。經當局徹查後已經暫停出售該藥品的藥廠,而不幸中的大幸,孩童們停藥之後症狀也逐漸消退。

根據英國《每日郵報》報導,這16名孩童服用了「Omeprazole」(奧美拉唑,口服胃腸製劑,可用於治療胃食道逆流、胃及十二指腸潰瘍等)。該藥品本身成分沒有問題,卻受到了Minoxidil(米諾地爾,生髮水成分,可以減低或停止掉髮,並促進毛髮再生)污染。

西班牙藥品和健康產品局已經下令,製藥公司Farma-QuímicaSurSL的產品自7月11日起停止流通。當局自7月接獲家長們通報後,已經下令將第一批奧美拉唑下架,日前也將這間位於馬拉加(Malaga)的製藥公司吊銷牌照。

西班牙官員估計,污染來源可能是藥廠位於印度的供應商。不過當局表示,受污染的奧美拉唑屬於兒童配方,成人配方則沒有問題。