破萬火場狂燒「比亞馬遜雨林多5倍」 中非剛果盆地邊緣燃燒中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

破萬火場狂燒「比亞馬遜雨林多5倍」 中非剛果盆地邊緣燃燒中

2019年08月28日
摘錄自2019年8月27日東森新聞報導

巴西亞馬遜雨林大火危機引來國際社會關注,但在大西洋彼端的中部非洲,野火肆虐危機也逐漸引起輿論關注。外媒引述資料表示,上週在安哥拉和剛果,48小時內火災發生率為1萬多起,幾乎是巴西同一時間內的兩倍;從NASA衛星資料也可見,中非的火災顯然更加密集,影響範圍也更廣。

英國廣播公司(BBC)引述彭博報導,天氣分析公司「Weather Source」分析22日及23日48小時內衛星資料,發現巴西共發生2127起火災,相比之下,非洲安哥拉(Angola)同一時間共發生6902起,而民主剛果(DR Congo)則發生3395起。BBC指出,單從衛星圖難以判斷火勢規模,或者地點是森林或草原,但推測火災原因主要是當地農民「刀耕火種」的農業傳統,以利於種植糧食。

安哥拉政府也對外解釋,「每年這個時候旱季即將結束,我們國家許多地方通常會發生大火,主要是因為雨季接近,農民正整理田地準備新一輪耕作。」安哥拉環境部表示,不宜貿然將中非野火與亞馬遜雨林危機相提並論。