G7掏錢救雨林 巴西不領情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

G7掏錢救雨林 巴西不領情

2019年08月28日
摘錄自2019年8月27日聯合報報導

七大工業國集團(G7)領袖26日在峰會中同意向巴西提供2000萬美元(約台幣6億2800萬元)協助撲滅亞馬遜雨林火勢,但巴西總統波索納洛嗤之以鼻拒絕接受。不只巴西政府不領情,環保團體也稱這筆資金是治標不治本。

G7東道主法國總統馬克宏提案金援亞馬遜火災。他23日說:「我們必須即刻回應森林的呼救,現在烈火正在吞噬亞馬遜雨林。」G7援助金預定資助巴西及玻利維亞等亞馬遜雨林分布的國家,主要用於派飛機救火。

巴西總統幕僚長羅連佐尼26日晚間接受巴西電視台訪問時說:「我們心懷感謝,但或許這些資源更適合幫助歐洲造林。」並暗指馬克宏背後的動機與殖民和帝國主義脫不了關係。

環保團體指出,這筆火災緊急救助金非但不夠,也未能解決貿易及消費等導致森林濫伐的主因。美國總統川普則不見人影。他在稍後的記者會說:「美國坐擁龐大財富,我不打算在這些幻想及風車上消耗資金,這根本不管用。」