日月潭萬人泳渡環保「倒退嚕」 | 環境資訊中心
台灣新聞

日月潭萬人泳渡環保「倒退嚕」

2019年09月03日
摘錄自2019年9月2日自由時報南投報導

日月潭萬人泳渡1日落幕,在泳渡上岸處的伊達邵碼頭,主辦單位四季早泳會當天提供免費薑茶,供2萬多名泳客驅寒保暖,惟裝薑茶的杯子竟是用塑膠杯,與近年使用的紙杯不同,有民眾質疑享譽國際的泳渡活動,環保措施卻大走回頭路,讓人難以接受。

對此,埔里四季早泳會坦承疏失,並說這2年泳渡的薑茶杯子都已改用紙杯,以減少塑膠製品的用量,今年泳渡同樣是請廠商提供紙杯,不料泳渡當天廠商卻送來塑膠杯,經了解才知道是廠商搞錯「誤送」,但因當下泳客即將上岸,緊急更換也來不及,最後才會硬著頭皮使用塑膠杯。

泳會表示,針對薑茶使用塑膠杯的疏失,的確是不應該犯的錯誤,泳會認錯並道歉,將概括承受各界指責,泳會內部也已檢討,日後有關泳渡的重要物資,泳會將會全程監督,日後薑茶紙杯就會由泳會載運,以防廠商送錯的事情發生,並會加強控管,減少塑膠用品造成環境壓力,避免影響台灣與泳渡活動的形象。